datenschutz

1. Zweck und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung


Warum bearbeiten wir Personendaten? Wir bearbeiten Personendaten zu unterschiedlichen Zwecken. Diese Zwecke lassen sich in verschiedene Gruppen zusammenfassen. Namentlich können wir Ihre Personendaten ganz oder teilweise für einzelne oder mehrere der folgenden Zwecke bearbeiten:


Bearbeitungszwecke im Zusammenhang mit unseren Waren und Dienstleistungen

  • Offertanfragen
  • Probefahrten
  • Kauf-/Kredit- und Leasingverträgen
  • Service-/Werkstattaufträgen
  • Teilebezügen
  • Dienstleistungen im Finanzierungs- und Versicherungsbereich


Bearbeitungszwecke im Zusammenhang mit der Kommunikation
Bereitstellung, Administration und Durchführung der Kunden- oder geschäftlichen Kommunikation per Post und über elektronische Kommunikationsmittel (Telefon, Telefax, E-Mail, SMS, MMS) sowie allenfalls Social Media Kanälen (Facebook, Xing, Linkedin, Google+, Whatsapp, Instagramm) sowie Online-Formulare der eigenen und der offiziellen BMW oder MINI Homepage.


Bearbeitungszwecke im Zusammenhang mit besonderen Aktivitäten und Anlässen

  • Eigene Kundenanlässe, Events
  • Events von BMW Konzerngesellschaften


Bearbeitungszwecke im Zusammenhang mit der Analyse des Kundenverhaltens
Optimierung der Standorte und des Produkteangebotes in unseren Filialen. Dies geschieht durch individualisierte und personenbezogene, aber auch gruppenbezogene anonyme Auswertungen des historischen und aktuellen Datenbestandes.


Bearbeitungszwecke im Zusammenhang mit Direktmarketing
Zusendung individualisierter und personalisierter Angebote per Post oder über elektronische Kanäle.


Ihre Daten werden auf Grundlage des Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) in Verbindung mit verschiedenen Gesetzen des Schweizer Rechts verarbeitet. Es sind dies im Wesentlichen: Obligationenrecht (Kaufvertrag, Auftrag, Mietvertrag), Bundesgesetz über den Konsumkredit (Kredit- und Leasingverträge), Geldwäschereigesetz GwG sowie allgemein gesetzlicher Sorgfaltspflichten.


Personendaten, die von Dritten an uns übermittelt werden (z.B. von BMW Konzerngesellschaften), werden wie selbst erhobene Daten bearbeitet. Wir sind ermächtigt, oder bei Kredit-/Leasingverträgen verpflichtet, Bonitätsabklärungen zu tätigen.


2. Empfänger oder Kategorien von Empfängern


Dritte
Wir können Personendaten für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke an Dritte weitergeben. Namentlich: BMW Konzerngesellschaften und deren externen Partner (Kauf-/Kredit-/Leasingverträge, Audits, Garantie, Service Plus, technische Aktionen, Marktforschungs-, Marketing- und Vertragsabwicklungszwecke), Leasinggesellschaften (Anträge, Offerten, Verträge), Versicherungen (Anträge, Offerten, Verträge, Unterstützung bei Schadenabwicklung).


Unsere Dienstleister
Wir können Personendaten ferner ausserhalb der BMW Konzerngesell-schaften, Leasinggesellschaften und Versicherungen an Dritte weitergeben, um technische oder organisatorische Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen, die wir zur Erfüllung der genannten Zwecke benötigen. Unsere Dienstleister sind verpflichtet, die Daten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen zu bearbeiten. z.B. Partner im Bereich von Karosserie & Lack , Tuning, IT-Support.


Wir können Personendaten auch weitergeben, wenn dies zur Einhal-tung von geltenden Gesetzen und Vorschriften, bei Gerichtsverfahren, auf Verlangen der zuständigen Gerichte oder Behörden verlangt wird.


3. Dauer und Speicherung von personenbezogenen Daten


Wir bewahren Ihre Personendaten so lange auf, wie dies zur Einhaltung geltender Gesetze oder der Bearbeitungszwecke notwendig ist. Wir löschen Ihre Personendaten auf jeden Fall nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen maximalen Aufbewahrungsfrist.


4. Wie schützen wir Ihre Personendaten


Wir verfügen über technische und organisatorische Massnahmen, um die Sicherheit ihrer Personendaten zu wahren und gegen unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitung und/oder gegen unbeabsichtigten Verlust, Veränderung, Bekanntmachung oder Zugriff zu schützen. Die Übermittlung von Informationen über das Internet oder andere elektronische Mittel kann gewisse Sicherheitsrisiken bergen. Für Informationen, die auf diese Weise übermittelt werden, können wir keine Garantie übernehmen.


5. Betroffenenrechte


Sie können jederzeit Ihre Datenschutzrechte geltend machen. Sie haben ein Auskunftsrecht über Ihre gespeicherten Personendaten, ein Berichtigungsrecht (Daten zu berichtigen, zu ergänzen), oder die Löschung der Personendaten zu verlangen. Der (teilweisen) Löschung wird entsprochen, sofern dies gesetzlich zulässig ist. Inhaber der Datensammlung bzw. Verantwortlicher ist die Kurt Steiner AG mit Sitz in Luzern.


Sie können uns hinsichtlich der Betroffenenrechte unter zentraledienste(a)steiner-group.ch kontaktieren. Wir bemühen uns, Ihre Anliegen umgehend zu beantworten.


Sie haben des Weiteren die Möglichkeit, eine Werbesperre zu hinterlegen oder Kommunikationskanäle einzuschränken (kein SMS, kein E-Mail).


6. Homepage


Die Kurt Steiner AG freut sich über Ihren Besuch auf der Kurt Steiner Group Website steiner-group.ch und Ihr Interesse an den Marken BMW und MINI.


Cookies
Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die von einer Website auf Ihrer Festplatte abgelegt wird. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren, sie enthalten auch keinerlei persönliche Daten über Sie. Ein Cookie ermöglicht uns, Sie bei einem erneuten Besuch der Seite zu identifizieren und Ihnen auf Ihre individuellen Bedürfnisse abgestimmte und für Sie relevante Angebote zu generieren. Sie können die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren.


Web Analyse Tools
Um unser Angebot zu verbessern, können wir sogenannte Web Analyse Tools (Google Analytisc) und User Tracking Systeme verwenden. Diese stellen uns Statistiken und Grafiken zur Verfügung, die uns Aufschluss über die Verwendung unserer Internet-Seite geben. Bei Google können Sie die Verarbeitung dieser Daten verhindern (Opt Out), indem Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.


Social Plugins
Unsere Website kann Social Plugins, z.B. von Facebook oder Google+ verwenden. Die Plugins sind mit dem Logo des Anbieters gekenn-zeichnet und können z.b. „Gefällt mir“ oder ein „Google+“ Buttons sein. Wenn Sie nicht möchten, dass der Anbieter über unsere Internet-Seite Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch auf unserer Website beim Anbieter ausloggen. Einstellungsmöglichkeiten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Anbieter (Facebook, Google).


Urheber- und Markenrechte
Die Urheberrechte der Website liegen bei der Kurt Steiner AG und teilweise der BMW (Schweiz) AG. Markenzeichen sind markenrechtlich zugunsten der BMW Group geschützt. Dies gilt insbesondere für Marken, Typenbezeichnungen, Logos und Embleme.


Nutzungsrechte
Die Kurt Steiner AG möchte sich Ihnen mit einer innovativen und informativen Website präsentieren. Das darin enthaltene geistige Eigentum wie Patente, Marken, und Urheberrechte ist geschützt. Durch unsere Website wird keine Lizenz zur Nutzung des geistigen Eigentums der Kurt Steiner AG oder Dritten erteilt.


7. Zustimmung


Bei Auftragserteilung, Kauf-/Kredit-/Leasingverträgen, Versicherungsverträgen oder deren Anträgen ist die Zustimmung zur vorliegenden Datenschutzerklärung zwingend, um in eine Geschäftsbeziehung mit der Kurt Steiner AG einzutreten.


Datum: Mai 2018


Kurt Steiner AG